COMPOSITION DE MON PAIN BIO
Farine bio sans aucun améliorant ni adjuvant ni auxilliaire technologique ou additif.
eau du réseau filtrée
sel de mer non raffiné origine Guérande ou Ile de Ré
Levain naturel sans ajout de levure.
La plupart des farines que j'utilise sont produites dans un rayon de 50km autour du fournil.elles sont toutes moulues sur meule de pierre, seul procédé permettant à la farine de conserver le germe riche en lipides, proteines , vitamines et éléments minéraux et l'assise protéique
Elles sont produites par des paysans BIO respectueux de leurs terres, selon des méthodes certifiées Bio/demeter. ce sont des variétés anciennes, pauvres en gluten et riche en saveur.
L'eau que j'ustilise est filtrée.
La proportion de sel est assez faible. 16 grammes au kilo de farine alors que la plupart des boulangers conventionnels sont entre 22 et 30 grammes.
pourquoi si peu de sel ?
le sel est un exhausteur de goût naturel (contrairement aux exhausteurs chimiques E600 à E641) les farines que j'utilise sont riches en saveur et non pas besoin d'être relevées. De plus, le sel contenu dans le pain représente environ 30% de notre comsommation journalière, d'où l'importance pour moi de le limiter afin de se protéger de ses effets nocifs(maladies cardio-vasculaires),
Le levain, savant mélange de farine BIO complète et d'eau filtrée est rafraichi tous les jours.