750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PAIN BIO AU LEVAIN NATUREL
19 janvier 2014

Qu'est que du pain BIO ?

Le pain bio c'est : de la farine certifiée biologique, de l'eau, du sel et du levain ou de la levure.

 

L'eau et le sel ne sont pas certifiables.Il existe de la levure bio, mais son utilisation n'est pas obligatoire même pour faire du pain bio.

 

Donc vous pouvez trouver facilement du pain certifié BIO, fait avec de la farine Bio (quelle farine ), de l'eau( quelle eau ) du sel (quel sel)  de la levure non bio et du levain qui en à que nom.

 

La farine BIO peut contenir comme la farine conventionnelle des améliorants de panification ,

Ils sont classés comme auxilliaires technologiques, additifs ou  adjuvants et leurs   rôle est de réguler les effets de l'hygrométrie et de la température  ainsi que faciliter le process de production ( congélation crue, passage de la pâte au froid, chambre de pousse ) améliorer le volume, l'aspect et la conservation du pain, y compris sur plusieurs jours ( lutte contre la moisissure du pain emballé. ) 

 

l'eau doit obligatoirement venir du réseau de distribution. Mais rien n'oblige le boulanger Bio de la filtrer, de la purifier.

 

Le sel peut provenir de gemme où de mer et peut être ou non raffiné.

 le sel de mer est le plus souvent non raffiné ( + riche en magnésium, oligo-éléments et fer ).

Le sel de gemme est plus souvent raffiné et peut contenir des agents anti agglomérants qui sont des produits chimiques aux doux noms de d'iorure de potassium de phosphate, d'aluminosilate de sodium et de silicate tricalcique d'alumino-calcium.

 

La levure de boulanger c'est la saccharomyces cérévisae.

 

le levain peut être naturel ou pas, selon qu'il contienne ou pas de  levure de boulanger.

le levain naturel est obtenu par une culture symbiotique de bactéries lactiques et des levures sauvages se développant dans un mélange d'eau et de farine.

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
PAIN BIO AU LEVAIN NATUREL
  • je fabrique du pain biologique au levain naturel que je vends sur le marché de Rochefort. je souhaite que ce blog m'aide à expliquer l'importance de la qualité de mon pain pour la santé du consommateur.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité